Воронеж, ул. Средне-Московская д. 71 Звоните нам: (473) 25-98-222
(473) 25-99-222
(473) 23-55-333

Узбекистан

Узбекистан — сокровищница архитектурных памятников, средоточие древнейших городов, один из центров легендарного Шелкового пути.

Здесь можно увидеть настоящий древний Восток — в Хиве, Самарканде и Бухаре. Можно отведать настоящий узбекский плов, приготовленный по рецепту, которому больше тысячи лет. Гостиницы здесь не стоят запредельных денег, а ужин в ресторане не разорит даже самого голодного туриста. Сюда летает множество прямых рейсов из многих городов России. Так чем же объяснить малую популярность этой необыкновенной страны? Пожалуй, только корыстным рвением местных таможенников и пограничников, готовых «прищемить» туриста за лишнюю десятку, не указанную в декларации.

Столица — Ташкент. Популярные города — Бухара, Хива, Термез и Самарканд. Интересна Республика Каракалпакстан.

Полный список интересных для посещения городов страны ищите на странице города и курорты Узбекистана.

Как добраться до Узбекистана

Из Москвы в Ташкент есть множество прямых рейсов «Аэрофлота», «Трансаэро» и «Узбекских авиалиний» (примерно 4 часа в воздухе). В Бухару из Домодедово летает «Трансаэро». «Узбекские авиалинии» летают из Москвы в Бухару, Самарканд, Ургенч и Фергану, а также связывают с Ташкентом прямыми рейсами Екатеринбург, Казань, Красноярск, Краснодар, Новосибирск, Самару, Омск, Тюмень, Санкт-Петербург и Уфу. Кроме того, у компании есть рейсы из Питера и Екатеринбурга в Наманган, из Казани и Санкт-Петербурга — в Самарканд, и из Новосибирска, Красноярска, Омска и Тюмени — в Андижан.

Поезд Москва — Ташкент ходит через день, время в пути — 68 часов. Поезда в Ташкент следуют также из Уфы и Саратова, транзитом через территорию России идет поезд Харьков — Ташкент.

«Узбекские авиалинии» также соединяют Ташкент с Киевом, Астаной и Алматы. Из Беларуссии прямых рейсов в Узбекистан нет.

 

Виза в Узбекистан

Узбекистан — безвизовая страна для граждан России, Белоруссии, Казахстана и Украины. Для въезда нужен только загранпаспорт, действительный все время пребывания.

Таможня

Лицам старше 16 лет разрешен беспошлинный ввоз 1000 сигарет или 1000 гр. табачных изделий, 1,5 литров алкогольных напитков и двух литров вина.

Запрещен ввоз наркотиков и сильнодействующих медикаментов (необходим рецепт), оружия и боеприпасов, фотографий, печатных и видеоматериалов, направленных против государственного строя Узбекистана или норм ислама. Все ценные изделия (драгоценности, фото- и видеокамеры, компьютеры и так далее) нужно декларировать. Для вывоза драгоценных металлов и камней, мехов, оружия и боеприпасов, художественных и исторических ценностей (любых предметов, изготовленных более 100 лет назад) понадобится специальное разрешение министерства культуры страны.

Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен, но декларация обязательна.

Банки и обменные пункты

Банки работают с понедельника по пятницу с 9:30 до 17:30. Обменять валюту можно в отделениях Национального банка, специализированных обменных пунктах и некоторых отелях. Многие отели и транспортные агентства принимают оплату в USD или EUR.

Обменять в Узбекистане российские рубли можно только на черном рынке (курс на котором, к слову, выгоднее официального на 10-15 %). Кредитные карты и дорожные чеки найдут применение только в столице и в крупных туристических центрах.

Климат Узбекистана

Климат Узбекистана — резко-континентальный, жаркий и засушливый. Средняя температура зимой колеблется от -8 °C до +3 °C, в горных районах может опускаться до -16 °C. Летом температура в северных районах страны доходит до +32 °C, а на юге — и до неслабых +42 °C.

Лучшее время для посещения страны — весна (с апреля по июнь) и осень (сентябрь-октябрь). Период с последней декады июня до первой декады августа в Узбекистане называют «чилля» (сорок дней). В это время температура воздуха днем в тени поднимается выше +40 °C, а ночью не падает ниже +30 °C.

Актуальная информация: прогноз погоды на основных курортах Узбекистана на ближайшие дни.

Безопасность туристов

Местные полицейские весьма строги ко всевозможным нарушениям общественного порядка. Рекомендуется всегда иметь при себе паспорт: это сильно облегчает взаимоотношения с полицией.

Несмотря на то, что водопроводная вода хлорируется, ее не стоит употреблять даже для чистки зубов или создания льда. Мясо и рыбу следует употреблять только после предварительной тепловой обработки. Овощи необходимо тщательно мыть, а фрукты — очищать от кожуры. Рекомендуется иметь при себе солнцезащитные средства, легкую и просторную одежду из тонкого натурального волокна, головные уборы и средства от насекомых.

Полезные номера телефонов

Посольство Узбекистана в Москве: Погорельский пер., 12; тел.: (499) 230-00-76, (499) 230-13-01 (консульский отдел); веб-сайт

Посольство России в Ташкенте: ул. Нукус, 83; тел.: (71) 120-35-02, 120-35-04; веб-сайт

Справочная телефонная служба «Желтые страницы»: 059

Скорая помощь: 03

Коды некоторых городов: Андижан — 7422, Нукус — 61, Бухара — 65, Навои — 7922, Самарканд — 6622, Ташкент — 71, Ургенч — 62, Хива — 62, Шахрисабз — 75.

Транспорт Узбекистана

Внутренние авиарейсы осуществляют «Узбекские авиалинии», связывая с Ташкентом практически все крупные города страны: Наманган, Фергана, Самарканд, Бухара, Карши, Термез, Ургенч и Нукус.

Железнодорожное сообщение по стране ограничивается четырьмя направлениями: Ташкент — Бухара, Ташкент — Ургенч, Ташкент — Андижан и все тот же Ташкент — Термез. До Самарканда ходят фирменные скорые экспрессы (4 часа в пути). Во всех случаях стоимость проезда невелика, а в последнем случае в нее входит еще и легкий ужин или завтрак.

Междугороднее автобусное сообщение между крупными городами также достаточно частое. Например, по линии Ташкент — Самарканд ходит более 20 автобусов в день. Не менее плотное сообщение налажено с Бухарой, Ферганой, Карши и Навои.

Городские автобусы и маршрутки есть во всех крупных городах. Кондиционеров там нет, так что летние поездки на них могут оказаться весьма серьезным испытанием для потовых желез. Впрочем, кондиционеры не включают и «частники»: экономят горючее.

Такси в городах Узбекистана сравнительно дешево, но местные «шефы» часто грешат обманом туристов и завышением тарифов. Еще здесь, как и в России, развит частный извоз. И с таксистами, и с частниками следует заранее поторговаться и договориться о цене.

Шоппинг и магазины Узбекистана

Магазины обычно работают с 9:00 до 19:00. Рынки принято посещать утром: чем раньше, тем лучше. На базарах и в частных магазинах принято торговаться — при определенном умении сбить цену в разы достаточно легко. К тому же базары — лучшее место для знакомства с самобытной жизнью страны. Там можно купить практически все: от роскошных ковров, шелка, фруктов и специй до одежды и обуви.

Кухня и рестораны

Узбекская кухня имеет в «бэкграунде» многовековую историю, а процесс приготовления ключевых ее блюд — настоящие ритуалы, каждый элемент которых четко регламентирован. На севере отдают предпочтение плову, жареному мясу, изделиям из теста и лепешкам. На юге же готовят множество сложных блюд из риса и овощей, а также делают превосходные десерты. Важное место на местном столе занимают баранина, конина, супы с большим количеством овощей, овощи сами по себе, кисломолочные продукты и хлеб.

Главный напиток страны — чай. С него начинается, им же и заканчивается трапеза. Сухие марочные вина местного производства радуют хорошим ароматом и весьма недороги. Лучшими считаются продукты Самаркандского Винкомбината, а также вина «Марварид» и «Омар Хайям».

Развлечения, экскурсии и достопримечательности Узбекистана

В Шахрисабз, родной город Тимура, удобно съездить на однодневную экскурсию из Самарканда (арифметика проста: три-четыре часа в одну сторону, три часа там и 20 USD за такси). Главная достопримечательность города — руины ворот гигантского Ак-Сарая, летнего дворца Тимура. На площади рядом с развалинами стоит статуя самого Тимура, за которой находится улица Ипак-Юлы (дословно «Шелковый путь»). Она выведет к мечети Кок-Гумбаз с «фирменным» лазурным куполом эпохи Тимуридов и мавзолею шейха Шамседдина Куляля, учителя Тимура, где, кроме самого шейха похоронен и отец благодарного ученика Амир Тарагай. Там же находится и Гумбазы-Сейидан — усыпальница, воздвигнутая Улугбеком для своих потомков. 

Источник: http://tonkosti.ru