Воронеж, ул. Средне-Московская д. 71 Звоните нам: (473) 25-98-222
(473) 25-99-222
(473) 23-55-333

Ответы на вопросы

Если вы потеряли паспорт 

Если во время пребывания за границей вы остались без загранпаспорта (украли, потеряли и т.д.), необходимо обратиться в российское дипломатическое представительство или консульское учреждение на территории страны, в которой вы находитесь. Взамен утраченного паспорта в российском загранучреждении вам будет выдано свидетельство на возвращение в Россию. Свидетельство является временным документом, удостоверяющим личность гражданина России и дающим ему право на въезд (возвращение) в Российскую Федерацию.

Для того, чтобы облегчить и ускорить оформление свидетельства и, соответственно, возвращение домой, рекомендуется предпринять определенные меры заранее. Прежде всего, еще до поездки рекомендуем узнать адрес и телефон российского дипломатического представительства и консульских учреждений в государстве, в которое вы направляетесь. В случае утраты паспорта следует обращаться в ближайшее российское загранучреждение.

Перед поездкой необходимо также сделать ксерокопии основных страниц (с фотографией, личными данными, отметкой о регистрации) заграничного и внутреннего российского паспортов и взять их с собой. Во время поездки хранить копии рекомендуется отдельно от загранпаспорта. В случае утери документов копия паспорта значительно упростит процедуру оформления свидетельства на возвращение в Россию. Также полезно оставить копию паспорта родственникам или друзьям, чтобы при необходимости ее можно было бы быстро переслать по факсу. Подтвердить вашу личность в случае отсутствия у вас документов могут два свидетеля, являющиеся гражданами Российской Федерации.

Выдача свидетельства взамен утраченного заграничного паспорта осуществляется российским дипломатическим представительством или консульским учреждением по письменному заявлению гражданина Российской Федерации на срок, необходимый для въезда в Россию, но не свыше 15 дней, под расписку.

При обращении по вопросу выдачи свидетельства заявитель представляет:- документ (протокол, справку и т.д.), выданный компетентным органом страны пребывания (например, местной полицией, органом правопорядка), подтверждающий факт утраты паспорта;- заявление установленного образца (бланк заявления выдается в российском загранучреждении);- две фотографии;- документы, позволяющие идентифицировать личность заявителя, установить его место пребывания или место жительства на территории Российской Федерации (например, военный билет, водительские права и др.) или заверенные в установленном порядке письменные заявления не менее двух граждан Российской Федерации, подтверждающие личность заявителя.

Свидетельство на возвращение в Российскую Федерацию может быть выдано только после получения консулом всех необходимых сведений о заявителе, исключающих любые сомнения относительно его личности и принадлежности к гражданству России.

В случае, если у заявителя отсутствуют документы, подтверждающие его личность, принадлежность к гражданству Российской Федерации и место жительства в России, и нет возможности представить письменные заявления российских граждан, которые могут подтвердить личность заявителя, российское дипломатическое представительство или консульское учреждение для проведения проверки направляет соответствующий запрос в органы внутренних дел Российской Федерации. В этом случае придется ждать ответа о результатах осуществляемой российскими органами внутренних дел проверки личности заявителя. Данная процедура может занимать достаточно длительное время. Ускорить ее можно, если, например, родственники или друзья обратятся непосредственно в органы внутренних дел по месту проживания в России.

Если ближайшее российское загранучреждение расположено далеко от вашего местонахождения, рекомендуем предварительно связаться с его сотрудниками по телефону и получить соответствующие разъяснения, что поможет заранее собрать все требуемые документы и ускорит выдачу вам свидетельства на возвращение по прибытию в консульское учреждение.

За выдачу свидетельства на возвращение, как и за совершение других консульских действий, российским загранучреждением взимается консульский сбор. Стоимость оформления свидетельства на возвращение в Россию варьируется в зависимости от страны (от 50 до 100 долларов США).

По прибытии в Россию необходимо в трехдневный срок сдать свидетельство с отметками пограничного контрольно-пропускного пункта (ставятся при пересечении границы) в организацию, которой был выдан утраченный загранпаспорт. Свидетельство действительно в течение 10 суток с момента пересечения границы и может служить удостоверением личности на этот период.

Раннее бронирование или «горящий» тур ? 

Начало весны - традиционное время проведения акций раннего бронирования, когда предлагается заранее забронировать летний тур со значительными скидками, но это и время традиционных мучений туристов: купить тур сейчас или подождать горящих?Лето, казалось бы, еще далеко, но цены на летние Турцию, Испанию, Грецию и Тунис уже появились и, надо заметить, иногда они достаточно привлекательны. И можно было бы предусмотрительно позаботиться об отпуске заранее и забронировать в марте августовский тур. Но многих предусмотрительных туристов гложет мысль: а не понизятся ли цены? На это я могу с уверенностью ответить: понизятся. Вопрос только в том, на что именно.
Горящие туры действительно есть всегда, по тому или иному направлению всегда что-нибудь "горит". Но невозможно предугадать, какая ситуация будет с турами именно в ту страну, на те даты и в те отели, которые вам нужны. Раннее бронирование хорошо тем, что позволяет заблаговременно определиться со всеми составляющими вашего будущего отпуска и забронировать тур по ценам, ниже тех, что будут предлагаться в сезон. Это в теории. На практике цены накануне вылета порой опускаются значительно ниже уровня цен раннего бронирования. Наверняка будет что-то гореть, но из вашего ли города, в нужную ли вам страну и в даты вашего ли отпуска - неизвестно.

Раннее бронирование-это то, что вам нужно,

  1. вы любите тщательно и заблаговременно планировать свой отдых: страна, курорт, даты, продолжительность, отель, тип номера - вам надо всё это знать и оплатить за полгода, иначе вам плохо спится; 
  2. вы хотите отправиться в отпуск из своего города, который не Москва, а гораздо меньше, и рейсов из вашего города в желаемую страну заявлено на лето крайне мало; 
  3. у вас очень жесткие даты отпуска, и ждать максимального снижения цены (горящих туров) вы всё равно не будете (слишком велик риск провести отпуск на даче), покупать придется более или менее заранее, скорее всего по базовым сезонным ценам; 
  4. вы хотите отдыхать в определенном отеле или же список желаемых отелей очень мал, и эти отели традиционно пользуются популярностью у туристов; 
  5. ваш отпуск - в августе, волшебный месяц, когда у всей Европы разом случается отпуск, вам посчастливится разделить с ними место под турецким солнцем, сделайте же так, как поступают все расчетливые европейцы - забронируйтесь в марте :) 
  6. вы планируете потратить очень много денег на отдых, первоклассные гостиницы, как правило, к аттракционам под названием "горящие туры" туроператорами не привлекаются, но при условии раннего бронирования зачастую предоставляют значительные скидки (иногда очень хорошие, вплоть до 40%).

 

Вы можете не обращать внимание на раннее бронирование, ждите горящих, если вы определились со страной отдыха приблизительно (это Турция, но можно и в Австралию, если будет гореть); с отелем вы тоже определились - четыре-звезды-всё-включено; даты вашего отпуска могут варьироваться (действительно могут, а не вы попробуете договориться на работе); вам всё равно, из какого города вылетать в отпуск 

Что такое Tax-Free? 

В Западной Европе на дверях многих магазинов можно увидеть значок "tax-free for tourists". В дословном переводе с английского "для туристов без налога". Это означает, что сделав покупки в таком магазине, вы можете существенно сэкономить в деньгах. Система "tax-free shopping" (TFS) основана на том, что в Европейском Союзе установлен порядок: если вы постоянно проживаете за пределами Европейского Союза, то, выезжая из ЕС, вы можете сполна получить обратно сумму налога на добавленную стоимость (НДС), которую Вы выплатили при покупке товаров.

Процедура возврата НДС предельно проста. При покупке товара в магазинах TFS вам выдается специальный чек, при выезде из страны на этот чек ставится штамп таможни, после чего вы по чеку получаете деньги.Чтобы пользоваться системой TFS необходимо знать некоторые детали.

Требования при совершении покупки При покупке в магазине системы TFS попросите продавца заполнить специальный чек - Tax Free Shopping Cheque. Проследите, чтобы продавец правильно, как у вас в паспорте, вписал в чек вашу фамилию, имя и адрес. Можете, естественно, вписать их сами. В чеке проставляются также: сумма покупки, сумма уплаченного НДС и сумма к выдаче (НДС минус комиссионные), которую вы должны получить при выезде из ЕС. Следует знать, что НДС и комиссионные в разных странах ЕС различны. В целом же сумма к выдаче составляет от 10% до 19% от цены покупки.

Нужно знать, что в ряде стран ЕС, чтобы получить право на возврат НДС, нужно купить в магазине TFS товаров на определенную сумму. В Австрии, например, это 1000 шиллингов, в Голландии - 300 гульденов, в Дании - 300 крон. У разных магазинов есть еще и специфика: в одних магазинах надо сделать покупки на определенную сумму во всех отделах, в других же - только в одном отделе (например, видеомагнитофон и видеокассеты, но не видео и костюм). Помните об этом, как и о том, что иногда продавцы предпочитают не связываться с системой tax-free, даже если их магазины в нее входят. В этом случае вам вместо чека tax-free могут предложить дополнительную скидку примерно на такую же сумму. Соглашайтесь, вам ведь все равно.

Формальности при прохождении таможни

При отъезде Вы предъявляете таможеннику tax-free чек, паспорт и товар. В некоторых странах ЕС требуют предъявить еще и товарный чек. Если вы проезжаете несколько стран ЕС, то предъявлять tax-free чеки и приобретенные товары, получать штамп таможни для последующего возврата НДС надо в последней стране на вашем пути. В некоторых странах, например, в Голландии и Швеции, действует еще одно ограничительное правило: штамп таможни должен быть проставлен не позднее 30 дней со дня покупки. В Германии и Швеции штамп ставится только в том случае, если товаром не пользовались - он должен быть запечатан. Об этих правилах нужно знать заранее.

Процедура возврата денег

Когда штамп таможни на ваших tax-free чеках проставлен, вы направляетесь в специальный пункт возврата НДС в международном аэропорту. В некоторых странах эти пункты находятся за чертой паспортного контроля, поэтому деньги можно получить уже проходя на посадку в самолет. А вот в тех странах, где пункт возврата НДС расположен в общем зале, вы можете остаться без денег, если вспомните о них, уже пройдя паспортный контроль - вернуться обратно в общий зал вам не разрешат. Лучше поэтому заранее узнать, где расположен пункт возврата денег. Но не произойдет ничего страшного, если вы не успели получить свои деньгив аэропорту. Вы сможете сделать это в любом другом пункте возврата НДС - их сеть охватывает весь мир.

Можно ли вернуть НДС без tax-free чека?

Можно, но при одном условии - если вы собираетесь вернуться в страну, где приобрели товары. Так, в Голландии вы можете вернуть НДС, сделав покупку в любом магазине, даже не входящем в систему TFS. Вы покупаете товар (не менее чем на 300 голландских гульденов), затем вывозите его за пределы ЕС и получаете на таможне штамп на обычный товарный чек. Процедура и ограничения те же: предъявляете чек, паспорт и товар, штамп таможни на чеке надо поставить не позднее 30 дней после покупки товара. Затем, когда через какое-то время вы вновь приезжаете в Голландию (или в другую страну ЕС), вы сами или ваше доверенное лицо идете в магазин, где был куплен товар, и получаете там всю сумму НДС без вычета комиссионных. Сравните: по специальному tax-free чеку при выезде из Голландии вы получите 10% от стоимости товара, а в магазине - 17%. Процедура достаточно известна и распространена. Опытные люди советуют: покупая товар, лучше заранее обговорить с менеджером магазина возможность позднее вернуть НДС таким способом. Тогда уж точно все будет в порядке.

Какие нужны документы если я еду с ребенком?

Выезд ребенка за границу может быть разрешен только по предоставлении документов, подтверждающих его личность. При этом закон предоставляет Вам выбор:Вы можете оформить заграничный паспорт на Вашего несовершеннолетнего сына или дочь;Либо вписать Вашего ребенка в свой загранпаспорт или в паспорта обоих родителей;Либо получить паспорт на Вашего ребенка до 18 лет и одновременно вписать его в Ваш загранпаспорт.Но необходимо помнить, что- при достижении 14-ти лет ребенок в обязательном порядке должен иметь собственный заграничный паспорт;- если ребенку исполнилось 6 лет, то при внесении сведений о нем в Ваш загранпаспорт обязательно наличие его фотографии.

Кроме того, в соответствии с распоряжением Пограничной службы ФСБ России от 11 июля 2005 года введен новый порядок выезда детей за границу. Теперь (с 22 июля 2005 года) несовершеннолетние граждане РФ (до 18 лет) при выезде из России по заграничному или общегражданскому паспорту РФ в страны СНГ и дальнего зарубежья в сопровождении родителей (опекунов, усыновителей, попечителей) должны иметь документ, подтверждающий родство с родителями (свидетельство о рождении, об опеке, свидетельство о браке и т.д.).  При отсутствии такого документа, даже при наличии одинаковой фамилии родителей и детей, несовершеннолетнему ребенку будет отказано в выезде за границу.

Таким образом, если ребенок едет вместе с обоими родителями (родными или записанными в качестве родных), то необходимо иметь при себе такие документы:- Ваши загранпаспорта;- загранпаспорт ребенка (обязательно при достижении 14-ти лет);- свидетельство о рождении ребенка. Соответственно, если ребенок едет в сопровождении опекуна или попечителя, то обязательно:- свидетельство об опеке или иной документ, подтверждающий Ваши права законного представителя.

Но часты случаи выезда ребенка с одним из родителей. В принципе, закон (ФЗ от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию") не требует при этом согласия второго родителя.

Однако практика показывает, что при рассмотрении заявлений о въезде одного из родителей с ребенком в страну Шенгенского соглашения, посольства (или консульства) отказывают в оформлении визы, если нет согласия второго родителя. Таким образом, если Вы собрались посетить одну из европейских стран, выясните, входит ли она в круг Шенгенского соглашения, и если да, то обязательно подготовьте согласие от второго родителя на выезд ребенка с одним из родителей.

Кроме учреждений визовой службы такое согласие у Вас могут потребовать и на пограничном контроле при въезде в страну путешествия, а также при прохождении через российскую границу. Поэтому в любом случае рекомендуется оформить нотариально заверенное согласие второго родителя в двух экземплярах: один для посольства, второй - для пограничников.

Если Вы предполагаете несколько поездок вместе с ребенком, то можно оформить согласие на определенный срок, в течение которого ребенок может совершить эти поездки. Но, как правило, оформляется документ на одну конкретную поездку.

Но часты случаи, когда второй родитель не существует вовсе (не был установлен при рождении ребенка, умер, пропал без вести и т.д.) либо лишен прав по отношению к ребенку. Можно ли в подобных ситуациях обойтись без указанного документа?
Если родители выезжающего ребенка находятся в разводе. Согласие все равно может быть потребовано, поскольку второй родитель при этом не лишается законом своих родительских прав.
В случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявил о несогласии на выезд из Российской Федерации своего несовершеннолетнего ребенка (подопечного), вопрос о возможности выезда разрешается в судебном порядке.

Требуется ли согласие при юридическом отсутствии второго родителя?

Если отсутствие второго родителя подтверждено юридически, то есть Вы имеете соответствующий документ (свидетельство) об этом, то Согласия не требуется. Вы должны предъявить в таком случае один из следующих документов:- материнская книжка (книжка матери-одиночки);- свидетельство о смерти второго родителя;- документ о лишении родительских прав;- заявление второго родителя об отказе от ребенка;- судебное решение, свидетельствующее о невозможности определить местонахождение второго родителя;- документ из милиции о том, что второй родитель находится в розыске.

Если несовершеннолетний ребенок отправляется в путешествие без родителей и законных представителей. Это может предполагать сопровождение какого-либо иного уполномоченного лица. И в этом случае, кроме загранпаспорта ребенок должен при себе иметь письменное нотариально заверенное согласие обоих родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) на его выезд в сопровождении конкретного лица. Такой документ - это своего рода доверенность, которой Вы поручаете своего ребенка заботам другого человека, передаете ему часть своих прав и обязанностей на время поездки. Поэтому в документе должно содержаться указание дат выезда и въезда, маршрута и цели поездки, имени сопровождающего.

В случае выезда ребенка без сопровождения, оформляется нотариально заверенное согласие родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) на выезд несовершеннолетнего гражданина РФ без сопровождения с указанием срока выезда и государства, которое он намерен посетить.
При этом, если несовершеннолетний гражданин России выезжает на срок свыше трех месяцев, в том числе при выезде в составе организованных групп, указанное согласие должно быть заверено также органами опеки и попечительства, расположенными по месту жительства этого несовершеннолетнего.

Каков порядок получения загранпаспорта для Вашего ребенка?

Несовершеннолетнему гражданину РФ (до 18-ти лет) со дня его рождения заграничный паспорт выдается по письменному заявлению хотя бы одного из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, т.е. законных представителей ребенка. К заявлению прилагаются: свидетельство о рождении (для детей, моложе 14 лет), его копия, а также вкладыш, свидетельствующий о принадлежности к гражданству Российской Федерации, выданный к свидетельству о рождении и его копия; четыре фотографии установленного образца (для детей, достигших 6 лет).

На несовершеннолетних, достигших 14-ти летнего возраста, кроме заверенной копии свидетельства о рождении представляется и основной документ, удостоверяющий их личность.